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Registros recuperados : 50 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/03/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Autoria: |
SANCHEZ, M. S. dos S.; NASCIMENTO, M. dos S.; HISANO, H. |
Afiliação: |
MILENA SOUZA DOS SANTOS SANCHEZ, Universidade Estadual do Oeste do Paraná; MARCELO DOS SANTOS NASCIMENTO, Universidade Estadual do Oeste do Paraná; HAMILTON HISANO, CNPMA. |
Título: |
Substituição do milho pelo sorgo em dietas para juvenis de pacu. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 1, p. 1-8, jan. 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Replacement of corn by sorghum in diets for pacu juvenile. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de sorgo, e determinar o desempenho produtivo, os índices somáticos, os parâmetros hematológicos e a composição centesimal do filé de pacus alimentados com dietas com diferentes níveis de sorgo, além de avaliar o custo da formulação. Para a determinação do CDA da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), do extrato etéreo (EE) e da energia bruta (EB) do sorgo, utilizaram-se 160 pacus, com peso médio de 56,00±8,04g, alimentados com dieta-referência e dieta-teste (30% sorgo), acrescidas de 0,1% de óxido de cromo III. Para avaliação do desempenho, utilizaram-se 180 juvenis de pacu (10,80±0,77g) alimentados com cinco dietas experimentais, em que 0, 25, 50, 75 e 100% da energia do milho foi substituída pela do sorgo. Os CDA do sorgo pelo pacu foram: 78,52% da MS; 74,82% da PB; 94,36% de EE; e 77,24% de EB. Não se observaram diferenças entre as dietas quanto ao desempenho, aos índices somáticos e aos parâmetros hematológicos. Porém, na composição centesimal dos filés, houve diferença entre os tratamentos. O sorgo apresenta CDA semelhante ao do milho e pode substituí-lo integralmente em dietas para juvenis de pacu, além de diminuir o custo da formulação. |
Palavras-Chave: |
Apparent digestibility. |
Thesagro: |
Digestibilidade aparente; Hematologia; Performance; Sorghum Bicolor. |
Thesaurus NAL: |
Hematology; Piaractus mesopotamicus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141005/1/Substituicao-do-milho-pelo-sorgo.pdf
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Marc: |
LEADER 02065naa a2200241 a 4500 001 2040557 005 2017-05-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANCHEZ, M. S. dos S. 245 $aSubstituição do milho pelo sorgo em dietas para juvenis de pacu. 260 $c2016 500 $aTítulo em inglês: Replacement of corn by sorghum in diets for pacu juvenile. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de sorgo, e determinar o desempenho produtivo, os índices somáticos, os parâmetros hematológicos e a composição centesimal do filé de pacus alimentados com dietas com diferentes níveis de sorgo, além de avaliar o custo da formulação. Para a determinação do CDA da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), do extrato etéreo (EE) e da energia bruta (EB) do sorgo, utilizaram-se 160 pacus, com peso médio de 56,00±8,04g, alimentados com dieta-referência e dieta-teste (30% sorgo), acrescidas de 0,1% de óxido de cromo III. Para avaliação do desempenho, utilizaram-se 180 juvenis de pacu (10,80±0,77g) alimentados com cinco dietas experimentais, em que 0, 25, 50, 75 e 100% da energia do milho foi substituída pela do sorgo. Os CDA do sorgo pelo pacu foram: 78,52% da MS; 74,82% da PB; 94,36% de EE; e 77,24% de EB. Não se observaram diferenças entre as dietas quanto ao desempenho, aos índices somáticos e aos parâmetros hematológicos. Porém, na composição centesimal dos filés, houve diferença entre os tratamentos. O sorgo apresenta CDA semelhante ao do milho e pode substituí-lo integralmente em dietas para juvenis de pacu, além de diminuir o custo da formulação. 650 $aHematology 650 $aPiaractus mesopotamicus 650 $aDigestibilidade aparente 650 $aHematologia 650 $aPerformance 650 $aSorghum Bicolor 653 $aApparent digestibility 700 1 $aNASCIMENTO, M. dos S. 700 1 $aHISANO, H. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 1, p. 1-8, jan. 2016.
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